Четверг, 20.06.2019, 19:33
Приветствую Вас Гость

Навигация
Форма входа

Поиск
Полезные ссылки
http://kids.kremlin.ru/ http://telefon-doveria.ru/
Статистика
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 344

История шахмат, шахматные Интернет ресурсы - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Спортивно-оздоровительный отдел » Шахматное объединение "Белая ладья" » История шахмат, шахматные Интернет ресурсы
История шахмат, шахматные Интернет ресурсы
ДиректорДата: Суббота, 10.10.2009, 20:47 | Сообщение # 1
Начальник
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Репутация: 1
Статус: Offline
Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т. д. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете (чего достаточно, чтобы заполнить хранилище объёмом 180 км3). Так это было, или не совсем, сказать сложно, но, так или иначе, родиной шахмат считается Индия. Однако вопрос о том, когда и где появились впервые шахматы, - пока остается открытым. Поиском ответа на него в течении веков занимались историки, востоковеды, археологи и этнографы в России и за рубежом.

В наше время, когда имеются сведения, свидетельствующие о постепенном изменении за сотни лет свойств движения фигур на доске, становится ясным, что изобретение шахмат не могло быть заслугой одного человека. История игры говорит о том, что творцом идеи и самой формы шахмат на 64-клеточной квадратной доске была коллективная мысль народов, из поколения в поколение усложняющая и совершенствующая правила игры.

Историки игры стремятся установить, где как и почему они возникли, как распространились по белу свету через века и страны, от народа к народу, от цивилизации к цивилизации. Как со временем менялись правила игры, как развивалась ее теория, как и почему возникали различные школы шахмат. Археологические находки свидетельствуют: игры с фишками на доске были известны в древние времена – в Ассирии, Месопотамии и Египте уже в III–IV тысячелетиях до н.э. По-видимому, это были игры кто кого обгонит («вперегонки»), где передвижение фишек определялось бросанием игральных костей. Затем возникли игры военного типа, в которых «фишки» убивали друг друга. Это произошло много позднее. В древнем Египте такой игрой была «тау» (1270 лет до н.э.), в древней Греции – «петтеия» (V в. до н.э.), в древнем Риме – «латрункули»(I–II вв. до н.э.). Большинство историков согласно с тем, что шахматы возникли в Индии, хотя есть и другие гипотезы об их происхождении, связанные с Китаем и Месопотамией. Отсутствие фактических данных и археологического материала создает почву для самых фантастических гипотез, таких, например, что шахматы на землю занесли инопланетяне.

К 10-11 векам, шахматы были известны в Скандинавии и позднее в конце 11 века они из Италии достигли Богемии. Важные археологические находки в Новгороде свидетельствуют что шахматы, которые в основном распространялись арабами, попали в Россию непосредственно со среднего Востока. До наших дней названия шахматных фигур в России указывают на их персидские и арабские корни. Следующая таблица показывает соответствие русских и европейских названий некоторых из фигур: Россия: Ферзь, Слон, Ладья. Европа: Королева, Епископ, Rook.

В старинных русских народных поэмах встречаются упоминания о шахматах как о популярной игре. В более позднее время европейские шахматы попали в Россию из Италии, через Польшу. Существует теория, что шахматы были завезены в Россию во время монголо-татарского нашествия, монголо-татары в свою очередь узнали об этой игре от персов и арабов. Шахматы в течение некоторого времени были запрещены в Европе Церковью, поскольку они часто использовались для игры на деньги и утверждалось, что они несут на себе признаки язычества. Однако, ничто не могло остановить растущую популярность игры, что подтвержено многочисленными литературными свидетельствами. Наиболее древние писания, связанные с шахматами, принадлежат перу арабского автора 9го века Аль-Адли. Это описание, известное как Мансубы, обсуждается ниже. Популярность шахмат продолжает расти и вскоре весь мир знает и играет в эту самую популярную игру древнего мира.

Шахматная композиция — составление шахматных задач и этюдов. Базируется на средствах и правилах практической игры и представляет собой своеобразную область творчества. Она раскрывает красоту шахматных комбинаций, постоянно развивающуюся и привлекающую все новых любителей. Композицию образно называют поэзией шахмат, поскольку она отражает практику шахматной игры так, как искусство реальную жизнь. Шахматный композитор заставляет фигуры делать максимум возможного на шахматной доске, выявлять еще не раскрытую их силу, всесторонне используя правила шахматной игры. Зарождение шахматной композиции относят к рубежу VIII—IX веков, когда впервые были сделаны попытки составления т. н. «мансуб» (в переводе с арабского: «то, что было воздвигнуто, учреждено, устроено»). С тех пор и до наших дней Шахматная Композиция прошла долгий путь развития. Разделение в шахматной композиции. По заданию различают два вида композиции — задачи и этюды.

 
Форум » Спортивно-оздоровительный отдел » Шахматное объединение "Белая ладья" » История шахмат, шахматные Интернет ресурсы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: